Диетологи уверяют худеющих, что перекусы между главными приемами пищи нельзя называть нарушением пищевого поведения. Конечно, если маленькое но – перекусывать надо исключительно разрешенными продуктами. К счастью, каждый при желании сможет отыскать альтернативу вредным перекусам, ведь столько продуктов можно включить в рацион без вреда для организма.
Список вредных продуктов очень обширный, любой худеющий в нем обязательно встретит свои любимые продукты. Мало того, что продукты могут быть не полезными для фигуры, так они могут вдобавок навредить общему здоровью.
Вредные продукты для человека
Например, в пончиках содержится до 40% трансгенных жиров, которые очень опасны для здоровья: они «обеспечивают» атеросклероз сосудов головного мозга и сердца, да и риск возникновения онкологии повышается в разы. А еще в одном среднем пончике содержится около 300 ккал – так просто избавиться от них не удастся в течение всего дня. А ведь пончиков человек за раз может съесть и несколько.
Картофельные чипсы обожают многие, вот только изготавливают их далеко не из целых картофелин. Основа – это картофельная мука с крахмалом. Это все вдобавок смешивают со всевозможными химическими добавками, потом обжаривают на раскаленном масле с канцерогенами. Вывод – такой продукт в себе несет только вред.
Как приятно побаловать себя прохладительным мороженым. Вот только в магазинном лакомстве полезные вещества отсутствуют. Химические красители, трансгенные жиры, сахар – это все отложится жиром на боках и животе, а еще навредит здоровью.
К вредным продуктам относятся все полуфабрикаты, копчености, консервы. Удивительно, но многие люди все равно продолжают этими продуктами перекусывать, полагая, что в малых количествах они не нанесут особого вреда.
Полезные продукты для перекуса
Если без пончиков не обойтись, то их можно заменить полезной альтернативой: в блендере измельчают орехи, изюм, курагу, пророщенную пшеницу. Потом массу смешивают с жидким медом и формируют шарики или колечки. Вот и аналог вредных пончиков.
Даже чипсы лучше готовить самостоятельно: нужно лишь порезать тоненькими ломтиками фрукты или овощи и высушить их в духовке при 50 градусах. Именно при такой температуре сохранятся полезные свойства продуктов, так что не стоит для быстроты увеличивать температуру в духовке.
Мороженое тоже можно готовить самостоятельно, для этого в блендере смешивают любимые фрукты, раскладывают по формам и замораживают. Готовое лакомство можно украсить кунжутом или измельченными орехами.
Также для перекусов подходят любые свежие фрукты, овощные салатики, заправленные маслом. После перекусов лучше стараться активничать, тогда точно ничто не отложится на фигуре в виде ненавистного жирка.
Перекусы даже несут пользу для худеющих. Если между основными приемами пищи отказывать себе во всем, то это вызовет психологический дискомфорт, который так часто испытывают желающие похудеть. Этого нельзя допускать. Надо лишь просто серьезнее подходить к подбору меню при похудении. Похудение должно быть приятным и комфортным, тогда невозможно будет сорваться, следовательно, и результаты трудов обязательно порадуют.