Казеин является сложным белковым соединением, который имеет натуральное происхождение и содержится в молочном продукте коров и служит основным компонентом для производства кисломолочной продукции. На его состав приходится до 70-90% обычного молочного белка, на протеины в сыворотках — не более 2-5%.
Казеин, как добавка доступна в любом магазине спорт пита. Считается, что он дольше усваивается и является «медленным» протеином. Во многих рекомендациях говорится, что такие казеиновые добавки стоит употреблять на ночь и когда нет возможности перекусить.
Однако, подобные рекомендации не имеют доказанную научно обоснованность. Ученые также считают, что разделение протеиновых продуктов на категории быстрого и медленного их усвоения весьма относительно. Кроме того, по результатам исследований каких-либо главных преимуществ казеина по сравнению с другими добавками выявлено не было. Но, несмотря данный факт, стоимость казеинового продукта выше стоимости изолята.
В желудке казеиновый протеин ведет себя, как похожий на него глютен, который также является сложным белковым соединением. Разница лишь в том, что глютен получают из растений, а казеин — из продуктов животных. Оба элемента образуют сгустки, склеивают то, что содержится в желудке и провоцируют более медленное усвоение пищи.
Диетологи считают, что глютен вредит человеческому здоровью, ослабляет его иммунную систему и провоцирует развитие различных заболеваний ЖКТ. Казеин в привычном виде редко вызывает аллергические реакции, однако, его переработанный аналог из казеинового протеина, который используют в спортивных добавках, все чаще стали считать потенциально опасным для человека.
Как влияет казеин на рост мышц?
На сегодня нет доказанных научных исследований того, что замедленное всасывание этого протеина как-то будет положительно влиять на работу самих спортсменов. Все рекомендации в применении казеинового продукта перед сном другие советы его употребления для роста мышечной ткани или похудения, являются рекламой и маркетинговым ходом.
Сколько процентов аминокислот содержится в протеине-казеин?
В рекламных компаниях данной добавки подчеркивается, что в нем имеется высокий состав необходимых незаменимых аминокислот. Далее производители спортивных добавок охотно упоминают все достоинства этих аминокислот для увеличения, ускорения мышечной массы и активизации различных процессов.
Лишь некоторая информация частично оказывается реальным фактом: в казеине содержится на 15-30% выше содержание полезных аминокислот, чем в протеине на основе сыворотки. Однако, их отличия не играют какую-либо принципиально важную роль. Кроме этого, было отмечено, что стоимость казеинового протеина завышают на 30%, где стоимость у простого изолята существенно ниже.
Как правильно принимать спортивную добавку казеин?
Проводились научные испытания схемы применения этого протеина. Результаты оказались далеки от правды. Испытуемым предлагалось отказаться от приема пищи в течение 10 часов до старта испытательных работ и только через каких-то 7 часов принять казеин или белок в сыворотке. Еще научно не доказано, как наличие пищи в желудке человека влияет на его усвояемость казеина.
Если в желудке присутствуют жир или другие сложно углеводные продукты (в частности, крахмал клетчатки), что приводит к замедлению усвоения обычной сыворотки протеина, который делает его схожим с казеином. Поэтому данная протеиновая добавка не имеет научных доказательств в правильности ее приема, а все прочие рекомендации выпить продукт на ночь основаны на не особо компетентном мнении производителей такой продукции.
Возможный вред в применении казеинового протеина
Из проводимых исследований не доказано, что натуральный казеин намного эффективнее и полезнее сывороточного белка, но проводились начальные испытания, которые показывают связь между потреблением уже переработанного продукта и провоцирование риска возникновения раковых заболеваний. Также было выявлено, что у некоторых людей может быть спровоцирована индивидуальная пищевая непереносимость и аллергические реакции на казеиновую добавку.
Казеин легко получить, например, из коровьего молока, но его стоимость в виде спортивной добавки будет значительно высокой, чем стоимость более качественного изолята в сыворотке, на нее затрачивается всего лишь небольшой процент белка из молока. Если есть уверенность и потребность в употреблении казеина, то стоить помнить о том, что он находится в привычной кисло молочной продукции.