Чтобы процесс похудения был более эффективным, нужно знать основные характеристики продуктов. Если на усвоение продукта расходуется больше калорий, чем он содержит, то такой продукт называется диетическим и способствует похудению.
Также есть продукты, которые вызывают чувство сытости, но содержат относительно небольшое количество калорий.
Что относится к продуктам с низкой калорийностью:
- Бобовые. Они содержат гормон, который подавляет аппетит, а также содержит клетчатку, белок и железо. В отличии от мяса, фасоль содержит чистый протеин, без жира, что способствует процессу похудения. Также фасоль блокирует усвоение крахмала, и он проходит желудочно-кишечный тракт в неизменном состоянии.
- Авокадо. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые насыщают организм и при этом не откладываются в жировую ткань. Благодаря этим полезным жирам уменьшается количество жировых отложений в организме.
- Лосось. Еще один источник полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют похудению.
- Брокколи. Брокколи, цветная и белокочанная капуста богаты клетчаткой и содержат минимум калорий, а для их переваривания организму требуется затратить немало энергии. Получая эти продукты, организм получает питательные вещества и при этом не набирает лишних калорий.
- Бурый рис. Содержит больше питательных веществ, чем белый рис и при этом не несет негативную нагрузку на организм, за счет содержания отрубной оболочки. Эта оболочка выступает очистителям кишечника от вредных веществ.
- Груши. Являются источником меди, витамина С и пектина, который снижает уровень холестерина. Но за счет содержания в них фруктозы, употреблять их стоит в первой половине дня.
- Грейпфрут. Содержит витамин С и является отличным жиросжигателем.
- Миндаль. За счет содержания кальция, пищевых волокон, жирных кислот, фосфора и железа выводит жир из организма, минуя стадии расщепления и впитывания.
- Чечевица. Дает ощущение сытости и насыщает организм полезными веществами.
- Яйца. Хорошо насыщают организм и способствуют выведению холестерина, что приводит к похудению.
- Апельсин. Богатый источник пищевых волокон и витамина С, что способствует насыщению и расщеплению жиров. Но содержит фруктозу, так что употребляется только в первой половине дня.
- Козий сыр. Имеет отличные питательные свойства, что позволяет уменьшить количество съеденных продуктов и имеет низкую калорийность.
- Спаржа. Содержит витамины и минералы, хорошо насыщает, но при этом не калорийна.
- Шпинат и салат. Также богаты витаминами и минералами и не содержат калорий.
- Ананас. Содержит бромелайн, который расщепляет жиры, но также является фруктозо-содержащим, так что употребляется только в первой половине дня.
- Кисломолочные продукты. Молочный протеин ускоряет жировой метаболизм.
- Зеленый чай. Улучшает обмен веществ и помогает расщеплять не только подкожные жиры, но и внутренние жиры, образующиеся на внутренних органах.
- Батат. Содержит пищевые волокна, которые способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, а низкая калорийность и питательность способствует похудению.
- Гречка. Богата полезными веществами и низкокалорийная. Способствует быстрому насыщению и выведению токсинов из организма.
Имея в запасе такой богатый список продуктов можно разнообразить диету и всегда приготовить полезные, низкокалорийные блюда, способствующие похудению. Начинать еду всегда стоит с салатов, это позволит уменьшить объем основного блюда, поскольку, когда организм голоден, чувство насыщения приходит не сразу. Это правило позволит не переедать и употреблять меньше калорий.
Главное правило приготовления при диете – это не использовать масло, готовить на пару, варить или запекать все продукты.
Каши и фрукты всегда употребляются в первой половине дня, а на вечер лучше оставить овощи, яйца и рыбу. Также учитывается, что последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна. Привыкнув к правильному, сбалансированному питанию организм со временем отвыкнет от вредных продуктов и начнет лучше функционировать, что поможет быстрее худеть и не набирать лишний вес.