В этой статье можно найти отличные советы по организации и коррекции питания во время всех трех триместров беременности. Узнаем, как с помощью привычных продуктов питания поддерживать в организме баланс витаминов и микроэлементов, необходимых будущей маме и малышу. Так же, поговорим о токсикозе, о том, как это состояние можно нивелировать при помощи маленьких хитростей (советы опытных мам).
Что же такое правильное питание?
Очень много книг написано на тему правильного питания. Каждый пытается дать совет, как жить и что есть. Как нужно правильно питаться, чтобы стать стройнее, здоровее, выносливее, или даже счастливее.
Все едины во мнении, что правильное питание оно еще и здоровое. Оно должно нести сбалансированный рацион, богатый витаминами и микроэлементами, которые необходимы для каждого человека.
Так же не будем забывать о качестве продукта и его количестве. Ведь все хорошо в меру.
Так какое же оно правильное питание?
Сначала нужно понять какую цель преследует человек, переходящий на правильное (здоровое питание):
- коррекция лишнего веса.
- проблемы со здоровьем, связанные с не правильным питанием или каким -либо заболеванием (заболевание ЖКТ, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и другие).
- желание начать здоровый образ жизни.
- сохранить молодость.
- комплексный подход: правильное питание и спорт (набор массы, коррекция объёмов).
Или же это простое желание получать максимальную пользу при приеме пищи, сохраняя при этом свое здоровье.
Основной задаче этой статьи является желание разобраться в целях и задачах правильного питания для будущих мам и малышах:
Какое оно должно быть, на какие факторы нужно обращать внимание при составлении рациона?
Конечно же еда должна быть натуральной и свежей! Придется поискать такую. Благо в наше время есть предложения на любой вкус и кошелек, главное не лениться. Польза для обоих будет очевидна.
Обращать внимание на количество БЖУ. Да –да! Все мы знаем расшифровку этой аббревиатуры: белки, жиры и углеводы.
Жиры во время беременности
Что важно!
Сократить потребление неполезных жиров (они содержаться в пище природного происхождения и технологически обработанных продуктах): жирные сорта мяса, маргарин, куриная шкурка, фастфуд, кондитерские изделия, шоколад, молочные продукты (сыр, сливочное масло, молоко). Чрезмерное потребление продуктов с содержанием всех видов неполезных жиров плохо может отразиться на здоровье будущей мамы и развитии ее малыша.
При этом полезные жиры должны обязательно присутствовать в рационе беременной женщины, т.к. снабжают организм энергией, поддерживают хорошее состояние волос, кожи и ногтей и многое другое.
При недостатке этих жиров замедляется обмен веществ, что чревато может сказаться на развитии ребенка и состоянии, будущей матери во время всей беременности.
Так же благодаря полиненасыщенным полезным жирам организм может получить кислоты омега3 и омега 6, которые организм сам выработать не может.
Ищем полезные жиры: в оливковом и льняном масле, грецких орехах, арахисе, и фундуке, семенах подсолнечника, кунжута, и тыквы, авокадо, жирной морской рыбе.
Белки во время беременности
Этот компонент очень важен при развитии плода, он влияет на рост матки, плаценты и другие процессы, связанные с перестройкой женского организма во время беременности. И если его не получать извне он будет заимствоваться из тканей будущей матери, а это чревато развитием негативных физиологических процессов: токсикоз, анемия, неустойчивость к инфекционным заболеваниям и другим неприятностям.
Белки бывают животного (молочные и кисломолочные продукты, яйца, мясо) и растительного (бобовые, зерновые, орехи и семена) происхождения. Первые усваиваются полностью и быстрее, а вторые только на 80%.
В период беременности усвояемость некоторых продуктов, содержащих белки, затрудняется, поэтому при составлении рациона нужно учитывать этот фактор.
Углеводы во время беременности
Они, как и жиры являются источником энергии, но также кладезь витаминов и минералов. Их нехватка ведет к чувству усталости, тяге к чрезмерному употреблению пищи (заедании) и другим более тяжелым состояниям, которые ухудшают состояние матери и развитию плода. Углеводы помогают выработке глюкозы.
Из некоторых продуктов, содержащих углеводы организм может получить такие полезные микроэлементы, как витамины группы В, цинк, магний, железо, фосфор. Эти полезные микроэлементы очень нужны во время беременности.
Важно правильно выбирать продукты, ведь углеводы бывают разные.
Простые углеводы — это те, которые быстро превращаются в глюкозу.
Их действие можно сравнить с уколом адреналина в сердце, но эффект длиться недолго, а нагрузка на поджелудочную железу очень большая.
Злоупотребление простыми углеводами (сладости, выпечка, макаронные изделия первого сорта, белый хлеб, сахар) может вызывать не только сильную прибавку в весе, но и проблемами с ЖКТ, а также появление временного диабета.
Сложные же углеводы усваиваются медленнее за счет своей структуры. Эффект увеличения энергии от них держится дольше, как и чувство насыщения.
За счет высокого содержания клетчатки они улучшают перистальтику кишечника, что является профилактикой запоров. Не нагружают, а улучшают работу поджелудочной железы. Важно не забывать употреблять большое количество воды, чтобы помочь организму лучше усваивать пищу со сложными углеводами.
В чем же содержаться сложные углеводы?
- Конечно же это свежие сырые овощи: свекла, морковь, чеснок….
- Фрукты: яблоки, хурма, цитрусовые, груши, сливы.
- Бобовые, если нет непереносимости.
- Твердые сорта пшеницы.
- Зелень: укроп, петрушка, руккола, шпинат.
- Ягоды: клубника, вишня, черника.
Важно понимать, что правильный рацион –это баланс БЖУ, который необходимо соблюдать не 1 день, а весь период беременности.
Не нужно забывать, что питание должно быть дробным, не менее 4-5раз в день. С увеличением количества приемов пищи порции должны уменьшиться.
Блюда должны сочетать в себе разные компоненты, но их не должно быть слишком много за один прием.
Например, овсяная каша с кусочками ягод, тост с отварной говядиной и петрушкой, йогурт с мюсли.
Завтраки могут быть самым плотным приемом пищи с преобладанием сложных углеводов.
В обедах можно сделать упор на белок.
Ужины не должны быть слишком плотными и с меньшим содержанием белков и сложных углеводов. Лучше отдать предпочтения кисломолочным продуктам и овощам.
Перекусы — это важно!
Перекусами могут служить: фрукты, питьевые йогурты, тосты с творожными сырами и зеленью.
Сложная формула БЖУ обрела вполне понятный образ знакомых нам продуктов, которые нужно просто грамотно сочетать между собой. Правильное здоровое питание для беременных может быть не только полезным, но еще вкусным и разнообразным.